¿Por qué tengo tantos gases después de comer?
Salud familiar e infantil

¿Por qué tengo tantos gases? Soluciones y causas

E xpulsar gases a través de eructos o flatulencias a lo largo del día es algo natural, sin embargo, cuando la cantidad de gases es excesiva, lo más probable es que exista un problema con la alimentación, o que exista alguna condición de salud a la que se le debe prestar atención.

En este artículo analizamos cuáles son las causas por las que se produce un exceso de gases en el cuerpo, cuáles son los síntomas que pueden indicar que algo no está bien, y qué medidas se deben tomar cuando los gases empiezan a convertirse en un problema. 

  1. ¿Qué son los gases y por qué se producen?

    Los gases o flatulencias, según WebMD, son el resultado natural de los alimentos o las bebidas que consumimos. Se producen por la fermentación de los alimentos no digeridos en el colon, y en algunas ocasiones, es posible que sean el resultado de tragar aire.

    Estos gases se pueden expulsar del cuerpo como eructos o como flatulencias, lo cual es un proceso normal del cuerpo humano, y es parte del funcionamiento saludable del sistema digestivo.

    Aunque son normales, en algunas ocasiones pueden indicar que existe algún problema en el sistema digestivo, como intolerancias alimentarias, infecciones gastrointestinales o enfermedades crónicas. En todo caso, solo un especialista médico puede determinar cuándo los gases se deben a uno de estos problemas, y recomendar estrategias para solucionarlos. 

  2. Principales causas de los gases

    Ya mencionamos que son los gases y por qué se producen, sin embargo, hay que mencionar que existen otras causas, vinculadas a la alimentación, al funcionamiento del sistema digestivo y a la presencia de bacterias en el colon.

    En este apartado explicamos de manera detallada cada una de estas causas, y por qué en ciertas ocasiones se puede producir una cantidad excesiva de gases intestinales.

    Alimentos que producen gases

    Como mencionamos antes, los gases se producen por la fermentación de algunos alimentos en el intestino grueso, sin embargo, hay algunos alimentos que producen más gases que otros.

    El artículo de WebMD que recién citamos indica que las probabilidades de tener gases aumentan cuando se consume cierto tipo de carbohidratos. Algunos de ellos son:

    • Frijoles.
    • Verduras como el brócoli y el repollo.
    • Algunas frutas.
    • Productos lácteos como la leche, el helado y el yogur.
    • Alimentos integrales.
    • Bebidas azucaradas.
    • Bebidas que contienen jarabe de maíz.

    Esto sucede porque estos alimentos tienen sustancias que al cuerpo le cuesta trabajo digerir. Para profundizar en el tema y entender por qué razón tienes tantos gases, lo mejor es consultar a un nutricionista, ya que a través de algunas pruebas de laboratorio se puede determinar con mayor precisión cuál es la causa.

    Intolerancias y alergias alimentarias

    Otra de las razones por las que se producen gases son las intolerancias y las alergias alimentarias. La Cleveland Clinic menciona que estas intolerancias se producen porque el sistema digestivo no es capaz de descomponer ciertos alimentos, lo que provoca un gran número de síntomas gastrointestinales que pueden ser muy desagradables.

    Algunas de las intolerancias más comunes son la intolerancia al gluten y la enfermedad celíaca. En ambos casos, las personas están limitadas respecto al tipo de alimentos que pueden consumir, ya que su sistema digestivo no es capaz de procesarlos de la manera adecuada.

    En la enfermedad celíaca, por ejemplo, el intestino delgado no puede digerir una proteína llamada gluten, que se encuentra en el trigo. Estas intolerancias y alergias no se pueden autodiagnosticar, por lo que es recomendable acudir a un especialista si se sospecha que se padece de ellas.

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    Estreñimiento y digestión lenta

    Otros factores que pueden influir en la producción de gases son el estreñimiento y la digestión lenta. WebMD resalta que cuando el movimiento intestinal es lento, los alimentos permanecen más tiempo en el cuerpo, lo que hace que se acumulen los gases.

    Además, esto también hace que aumente la fermentación bacteriana, que como ya mencionamos, aumenta la cantidad de gases que se producen. En algunos casos, esto puede generar otros síntomas, como una sensación de hinchazón y malestar general.

    Para combatir el estreñimiento es fundamental tener una dieta balanceada, así como rica en fibra y probióticos naturales, aunque en algunos casos es recomendable consultar a un especialista para evaluar si se trata de un problema más complejo y se requiere tomar medidas adicionales.

    Bacterias en el colon

    Por último, y siguiendo con el artículo de WebMD como referencia, tenemos que hablar del impacto que tienen las bacterias en la producción de gases en el cuerpo.

    Si bien las bacterias desempeñan un papel crucial en la digestión, porque ayudan a descomponer los alimentos no digeridos que llegan al colon, cuando crecen de forma excesiva, es posible que se produzcan más gases.

    Hay que aclarar que estas bacterias no son negativas, sin embargo, para evitar problemas digestivos es necesario que haya equilibrio de la microbiota intestinal. En algunos casos, el uso de antibióticos recetados por un médico puede ser de ayuda, sobre todo, si la razón del malestar y del exceso de gases es el desequilibrio de estas bacterias en el colon. 

  3. Síntomas asociados con los gases

    Los síntomas asociados con los gases son muy variados, ya que las causas de una producción excesiva de gases también lo son. En la mayoría de los casos se puede presentar hinchazón abdominal, dolor abdominal y malestar general.

    En otros casos, según el Wexner Medical Center, de la Universidad Estatal de Ohio, es posible que se presenten síntomas como sangrado, pérdida de peso o dolor persistente. Cuando se presentan estos síntomas es fundamental buscar atención médica, ya que se puede tratar de condiciones subyacentes graves.

    El diagnóstico de las enfermedades relacionadas con los gases lo hace un profesional de la salud a partir de una evaluación integral, en la que se pueden hacer análisis de sangre, radiografías, análisis de heces, endoscopías y colonoscopias.

    Algunas de las afecciones médicas que producen gases son el síndrome del intestino irritable, las enfermedades inflamatorias del intestino y el cáncer de colon o de estómago. 

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  4. Factores que incrementan los gases en distintos momentos

    Es posible que pienses que tienes más gases en algunos momentos particulares del día, y la verdad es que se trata de algo normal. En la noche y en las mañanas el cuerpo lleva a cabo ciertos procesos fisiológicos que influyen en la expulsión de los gases.

    Asimismo, si has realizado cambios significativos en tu estilo de vida y alimentación, es probable que notes que las flatulencias son más comunes. Todo esto tiene una explicación, y en los siguientes puntos te diremos cuáles son.

    Gases por la mañana

    Un artículo de VeryWell Health señala que despertarse y comenzar el día contribuye a la expulsión de gases por la mañana. Esto es algo común y normal, porque el esfinter anal se relaja al despertar, lo que facilita la salida de los gases.

    Hay que tener presente que la producción de gases continúa mientras las personas duermen, y que aunque es posible expulsarlos mientras se está dormido, por lo general esto ocurre en la mañana, cuando la persona inicia sus actividades. Esto pasa, sobre todo, si se tiene una rutina de evacuación intestinal en las mañanas.

    Cambios en la dieta y el estilo de vida

    Hacer cambios drásticos en la dieta y el estilo de vida también puede influir en la producción de gases. Esto sucede porque al cambiar los hábitos alimenticios, también cambia la calidad y la velocidad con la que el cuerpo procesa los alimentos.

    Si se empieza a consumir más fibra de lo acostumbrado, por ejemplo, el sistema digestivo puede tener dificultades para adaptarse al cambio, lo que puede provocar un aumento en la cantidad de gases que se producen. Los alimentos que no forman parte de la dieta habitual de la persona pueden ser más difíciles de digerir y, por lo tanto, están más expuestos a la fermentación que generan las bacterias del colon.

    Los cambios de estilo de vida que pueden ayudar a prevenir el incremento de los gases, según VeryWell Health son el disminuir la velocidad con la que se come, aumentar el consumo de fibras insolubles de forma gradual, y disminuir la cantidad de carbohidratos que se come.

    Gases por la noche

    En algunas ocasiones, también es posible tener flatulencias nocturnas, especialmente, cuando se consumen ciertos alimentos y bebidas poco tiempo antes de acostarse. Para reducir la cantidad de gases que se producen y expulsan mientras se duerme, Healthline recomienda reducir el consumo de bebidas gaseosas, cenar un par de horas antes de acostarse y evitar hábitos perjudiciales para la salud como el consumo de tabaco.

    Lo normal es tener entre 5 y 15 flatulencias por día, pero este número es un promedio y puede variar en función de factores como la alimentación y los hábitos de la persona. Tener gases no necesariamente es un problema, especialmente, si se producen sin la presencia de ningún otro síntoma.

    En todo caso, si se vuelve algo persistente y molesto, se puede consultar a un especialista para evaluar cuáles son sus causas, y obtener recomendaciones personalizadas. 

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